• Simone Gervasio
    Il Napoli passa anche a Empoli ed è di nuovo 1°: Kvaratskhelia gol, ma che fatica per Conte

Il Napoli non si ferma più: ad Empoli arriva la terza vittoria consecutiva, quella che riporta gli uomini di Conte in vetta alla classifica dopo la vittoria di qualche ora prima della Juventus. La firma è quella di Kvaratskhelia che, con un rigore, porta altri tre punti sotto al Vesuvio. Ma quella del Castellani-Computer Gross è stata tutt’altro che una partita semplice. Gli azzurri la vincono soffrendo, da grande squadra contro un’altra che non aveva ancora subito una rete in casa: la prestazione odierna infatti è ben lontana dalle migliori in stagione con Lukaku e compagni che sono parsi spenti e non hanno creato grosse chance. Con una disattenzione difensiva degli avversari e tanta lotta, la capolista vince ma non convince e l’Empoli esce ancora una volta a testa alta.

LA GARA – Dai blocchi esce meglio l’Empoli. I padroni di casa pressano, corrono e spaventano subito gli ospiti. Ci provano Esposito e Pezzella e in entrambi i casi Caprile deve opporsi. Conte è nervoso e invita i suoi ad alzarsi. Gli azzurri ci provano a metà del tempo quando conquistano una sfilza di corner consecutivi. Su uno di questi è bravo Ismajli a salvare su un colpo di testa di Buongiorno. È solo una scintilla che però si spegne di lì a breve. Anche il finale del primo tempo è infatti di marca empolese. Anjorin strappa un paio di volte in mezzo al campo, Fazzini si inserisce spesso e Caprile deve correre qualche altro rischio. Al riposo si va sullo 0-0, un risultato che però sta più stretto alla squadra di D’Aversa che a quella del suo amico Conte. Nella ripresa la musica cambia presto. Conte vara un più canonico 4-3-3 e i suoi acquistano fiducia, avanzando il baricentro. Di grosse occasioni però non ne arrivano: gli azzurri faticano a creare occasioni e quindi l’allenatore opta per un cambio inaspettato. Fuori Lukaku, dentro Simeone. Passano pochi secondi e l’argentino impatta subito. È il 62’ quando Di Lorenzo va a riconquistare un pallone destinato a finire fuori, lo mette al centro per l’ex Genoa che trova la respinta degli avversari. Sulla sfera vagante però arriva Politano il cui piede viene pestato. È rigore e, in assenza di Lukaku, a trasformarlo ci pensa Kvaratskhelia. I partenopei si sciolgono e vanno vicini al raddoppio con McTominay e Gimour ma i padroni di casa non mollano e restano in gara fino alla fine. La squadra di Conte però è brava ad “addormentare” la gara e condurre la nave in porto.

Empoli-Napoli 0-1

IL TABELLINO

EMPOLI (3-5-2):
    Vasquez; Goglichidze (79’ Henderson), Ismajli, Viti; Gyasi, Anjorin (79’ Haas), Grassi (74’ Solbakken), Fazzini (79’ Ekong), Pezzella; Esposito, Colombo (85' Konate). All. D'Aversa

NAPOLI (4-3-3): Caprile; Di Lorenzo, Rrahmani, Buongiorno, Spinazzola (60' Olivera); Anguissa, Gilmour, McTominay; Politano (85' Mazzocchi), Kvaratskhelia (76’ Neres); Lukaku (60' Simeone). All. Conte

MARCATORI - Kvaratskhelia

ARBITRO - Abisso

AMMONITI - Grassi, Anguissa, Di Lorenzo, Haas

ESPULSI -

AZIONI SALIENTI -

69'
    - Prima McTominay, poi Gilmour: due tentativi scozzesi in pochi minuti per il Napoli

63' - Intuizione di Di Lorenzo che salva un pallone destinato a uscire, lo serve a Simeone che calcia ma sulla respinta il più lesto è Politano. Arpionato in area, cade ed è rigore- Lo realizza Kvaratskhelia, vantaggio Napoli

42' - Doppia occasione in pochi minuti per Fazzini. Sulla prima è bravo Buongiorno ad opporsi, sulla seconda sbaglia l'ultimo controllo

34' - Palla persa del Napoli, Anjorin verticalizza ma Spinazzola chiude su Colombo

30' - Ancora Esposito al tiro e ancora Caprile a sporcarsi i guanti

26' - Si desta il Napoli. Calcio d'angolo, stacco di Buongiorno e Ismajli salva sulla linea

11' - Meglio l'Empoli in questo inizio di partita. I toscani fanno la partita e impensieriscono Caprile. Prima un tiro da posizione defilata di Esposito, poi un tentativo di Pezzella. Su entrambi buona la risposta del portiere