• Getty Images
    Super Frattesi rianima l'Italia: 2-1 all'Ucraina, Spalletti alla prima vittoria vede gli Europei

La mezzala dell'Inter Davide Frattesi regala a Luciano Spalletti la prima vittoria da tecnico della Nazionale: a San Siro finisce 2-1 per l'Italia sull'Ucraina, doppietta dell'ex Sassuolo che rende vano il gol di Yarmolenko, tutto nel primo tempo.

LA PARTITA - L'Italia approccia la gara nella maniera corretta, sfruttando gli spazi aperti da Raspadori con gli inserimenti di Frattesi: su un errore della difesa ospite, Zaccagni si impossessa del pallone e lo affida alla mezzala interista che scarica in rete per il vantaggio azzurro. Vantaggio che viene prima amministrato, poi raddoppiato dallo stesso Frattesi, abile nell'incunearsi in area e battere il portiere con un diagonale di destro. Dopo controllo del Var su un possibile fuorigioco di Raspadori, il 2-0 viene convalidato. Donnarumma compie due miracoli su Dovbyk per tenere la porta inviolata, ma appena dopo il secondo Dimarco rinvia malamente sui piedi di Yermolenko che può così riaprire la gara. Nella ripresa c'è lavoro per Bushchan, che prima si allunga su un diagonale di Raspadori, poi devia una conclusione di Zaniolo da fuori area. Non potrebbe nulla, l'ucraino, sul tentativo ravvicinato di Locatelli, che però si stampa sulla traversa con Barella che non riesce a ribadire in rete. Spalletti inserisce Retegui per tenere su la palla e Orsolini e Gnonto per aver ragione della difesa ospite indebolita dal risultato sfavorevole, ma non ci sono ulteriori emozioni, né da parte degli azzurri, né, soprattutto, in zona Donnarumma. Nei minuti finali Gnonto va due volte vicino a chiudere i conti, ma in un primo momento temporeggia, mentre in un secondo se la cava in qualche modo la retroguardia di Rebrov. Tre punti importantissimi per l'Italia che aggancia gli avversari al secondo posto nel girone ma con una partita giocata in meno.