• AFP via Getty Images
    Disastro Italia, va a casa umiliata dalla Svizzera: Spalletti perde 2-0 e saluta meritatamente Euro 2024

Fallimento Azzurri, che tornano a casa nella maniera peggiore. L'Italia di Luciano Spalletti non solo non risponde alle critiche, dopo un girone iniziale ad Euro 2024 non all'altezza delle aspettative e un passaggio del turno grazie al gol di Zaccagni all'ultimo secondo contro la Croazia, ma disputa la partita peggiore del torneo: alle 18, all'Olympiastadion di Berlino, la Nazionale perde meritatamente 2-0 negli ottavi di finale, contro l'ostica Svizzera di Murat Yakin, già fatale agli Azzurri nelle qualificazioni mondiali, con i gol di Freuler e Vargas, con un gran tiro a giro. Gli elvetici, che avevano sfiorato la vittoria contro la Germania, durante la terza giornata, chiudendo la prima fase con una vittoria (sull'Ungheria) e due pareggi, giocheranno i quarti, contro la vincente di Inghilterra-Slovacchia.

IL TABELLINO

Svizzera-Italia 2-0

MARCATORI: 38' Freuler (S), 46' Vargas (S).

ASSIST: Vargas (S), Aebischer (S)

SVIZZERA (3-4-2-1): Sommer; Schar, Akanji, Rodriguez; Aebischer (dal 91’ Steffen), Freuler, Xhaka, Rieder (dal 71' Zuber); Vargas (dal 71' Stergiou), Ndoye (dal 77' Sierro); Embolo (dal 77' Duah).

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Mancini, Bastoni, Darmian (dal 75' Cambiaso); Cristante (dal 75' Pellegrini), Fagioli (dall'86' Frattesi), Barella (dal 64' Retegui); Chiesa, Scamacca, El Shaarawy (dal 46' Zaccagni).

ARBITRO: Simon Marciniak (POL)

AMMONITI: 35' Barella (I), 45' El Shaarawy (I), 57' Mancini (I)

ESPULSI

I GOL E LE AZIONI SALIENTI:

83' - Svizzera vicino al tris: il diagonale di Zuber sfila a lato di Donnarumma.

74' - Palo di Scamacca: servito da Zaccagni a tu per tu con Sommer, centra il montante da un metro.

73' - Primo tiro in porta dell'Italia: da fuori area debole calcio di Retegui, Sommer para senza problemi.

52' - Auto palo di Schar! Cross dalla mediana di Fagioli, il difensore del Newcastle va ad un passo dall'autogol, colpendo il proprio montante sinistro con Sommer immobile

46' RADDOPPIO SVIZZERA, VARGAS! - Subito 2-0 della Svizzera: gran tiro a giro dal vertice sinistro dell'area da parte dell'esterno dell'Augsburg e buio pesto per l'Italia.

45'+1' - Palo della Svizzera: calcio di punizione tagliato di Rieder dalla destra, Donnarumma spedisce sul montante e poi in corner.

38' SEGNA LA SVIZZERA, FREULER! - Gol del centrocampista del Bologna, meritato: palla dentro dalla sinistra da parte di Vargas, controllo e tiro deviato da Mancini, che buca Donnarumma. Azzurri giustamente sotto.

25' - El Shaarawy impegna Sommer con un bel destro: il portiere dell'Inter la devia in angolo.

23' - Gran parata di Donnarumma su Embolo: lanciato a rete da Freuler, la calcia di interno e il portiere azzurro la para con un bel balzo.

19' - Gran palla di Barella su punizione per Di Lorenzo, che solo davanti a Sommer manca la battuta al volo: ma era fuorigioco.

Questa pagina contiene link di affiliazione. Quando sottoscrivi un abbonamento attraverso questi link, noi riceveremo una commissioneSegui Svizzera-Italia in diretta su NOWGUARDA SU NOW