• Getty Images
    Baldanzi illumina, Esposito segna: l'Italia U21 vince con la Norvegia e la supera

L’Italia Under 21 riprende il cammino verso la fase finale degli Europei 2025. Gli Azzurrini di Carmine Nunziata vincono il terzo appuntamento del Gruppo A e raggiungono quota 7 punti, dopo il pareggio contro la Lettonia e la vittoria contro la Turchia: alle 17.45 sconfitta 2-0 la Norvegia di Jan Peder Jalland, allo stadio Marco Druso di Bolzano, per una storica prima, con gli ospiti che finora hanno conquistato 6 punti, frutto di due vittorie rispettivamente contro San Marino e Lettonia, e che quindi lasciano il passo all'Italia. Settimana non semplice per gli Azzurrini, reduci dal caso Nasti-Ruggeri, con l'attaccante del Bari rimandato a casa dopo aver rotto il naso con un pugno all'esterno atalantino, che oggi è partito dal 1': tre punti importanti, dopo il passo falso coi lettoni e in attesa dello scontro contro la capolista Irlanda, griffati da Tommaso Baldanzi, autore di una rete e dell'assist per Francesco Pio Esposito (entrambi al primo gol con l'Under), prima di lasciare il campo per un infortunio.

ore 17.45, Under 21: Italia-Norvegia 2-0 - 23' Baldanzi (I), 46' F.P. Esposito (I)

Italia U 21 (4-3-1-2): Desplanches; Zanotti (dall'86' Kayode), Coppola, Pirola, Ruggeri; Bove (dal 72' Fabbian), Prati, Ndour; Casadei (dal 72' Miretti); Baldanzi (dal 57' Oristanio), F. P. Esposito (dall'86' Calafiori).

Norvegia U 21 (3-4-3): Sjoeng; Lovik (dal 77' Riisnaes) , Opsahi, Hjelde; Zafeiris, Gulliksen (dal 57' Oppegard), Arnstad, Wolfe; Schjelderup (dall85' Nordas), Hansen-Aaroen, Mvuka Mugisha.

Ammoniti: Coppola, Ndour, Schjelderup, Opsahl, Bove, Pirola.

LA CRONACA:

90'+6' -
    Termina il match.

90'+5' - Occasione per Oristanio, con il possibile tris neutralizzato da Sjoeng.

64' - Miracolo di Desplanches su Hansen-Aaroen, con un balzo felino sulla destra che mette in corner il diagonale del norvegese.

46' - RADDOPPIO DELL'ITALIA, ESPOSITO! Prima rete con la nazionale Under 21 per Francesco Pio Esposito, attaccante di proprietà dell'Inter in prestito allo Spezia: colpo di testa che smarca Baldanzi, discesa sulla destra del trequartista dell'Empoli che, dopo aver dribblato due avversari, mette in mezzo per il tap-in vincente del compagno.

46' - Al via la ripresa.

45'+1' - Termina il primo tempo.

38' - Ancora Esposito vicino al raddoppio: tiro pericoloso da fuori area, deviato sopra la traversa.

35' - Anche Ndour sbaglia clamorosamente: a pochi metri dalla porta tenta un colpo di esterno che si spegne fuori.

34' - Esposito a un passo dal raddoppio, spreca da pochi passi.

23' - ITALIA AVANTI, SEGNA BALDANZI! Il trequartista dell'Empoli porta avanti gli Azzurrini, con un gran sinistro in diagonale che supera l'estremo difensore norvegese, su assist del romanista Bove e dopo aver vinto due rimpalli.

17′ - Destro di Prati dalla distanza, Sjoeng respinge in tuffo.

11′ - Rischio per l’Italia, fermato Mugisha in contropiede.