• Getty Images
    Un buon Milan vince il primo Trofeo Berlusconi: 7-6 dopo i rigori al Monza, 1-1 nei 90'

Primo vero assaggio di Serie A per il Milan di Stefano Pioli, contro il Monza di Raffaele Palladino, sorpresa dello scorso campionato, dopo la tournée negli Stati Uniti e le amichevoli contro Real Madrid, Juventus e Barcellona. Alle ore 21 all'U-Power Stadium della città brianzola i rossoneri vincono 7-6 ai rigori il primo trofeo Silvio Berlusconi, ex presidente di entrambe le squadre, deceduto lo scorso 12 giugno all'età di 86 anni e dominatore di Italia ed Europa per quasi 30 anni con il DiavoloSold out per la sfida, che rappresenta una delle ultime amichevoli estive per entrambe prima della nuova stagione, in occasione dell'ultima annata vinta due volte dal Milan: la formazione di Pioli esordirà in campionato contro il Bologna, mentre quella di Palladino sarà in trasferta a San Siro ma contro l'Inter. Termina 1-1 nei 90', con le reti di Pulisic (primo centro in rossonero) e Colpani: buona prestazione da parte degli uomini di Pioli, che pressano molto alti e creano tanto, ma devono rivedere la fase difensiva.

TRA CAMPO E MERCATO - Il tecnico rossonero schiera i nuovi acquisti Reijnders, Loftus-Cheek e Pulisic nell'undici iniziale, nella ripresa fanno il loro esordio Okafor e Chukwueze, mentre deve fare a meno degli infortunati Bennacer, Calabria, Saelemaekers e Messias. Ancora fuori rosa Origi, sul mercato in uscita così come Ballo-Touré, Lazetic e De Ketelaere. In campo da titolare invece Krunic, per l'occasione vice-capitano. Palladino prova Gagliardini a centrocampo con l'ex rossonero Pessina. Per il Milan poi previste altre tre amichevoli, domani, sabato e domenica, a Milanello contro Trento, i tunisini dell'Etoile du Sahel e Novara.

Monza-Milan 1-1, 7-6 d.c.r - 28' Pulisic (Mi), 32' Colpani (Mo).

I RIGORI: Reijnders (Mi, gol), Petagna (Mo, gol), Okafor (Mi, gol), Caprari (Mo, gol), Tomori (Mi, gol), Machin (Mo, gol), Loftus-Cheek (Mi, gol), F. Carboni (Mo, gol), Colombo (Mi, gol), Pessina (Mo, gol), Thiaw (Mi, gol), Birindelli (Mo, traversa).

Ammoniti: Reijnders (Mi), Leao (Mi), Gagliardini (Mo), Theo Hernandez (Mi).

MONZA (3-4-2-1): Di Gregorio, Bettella (dal 19' D'Ambrosio), Carboni (dal 68 Pablo Mari), Caldirola; Ciurria (dall'84' Birindelli), Gagliardini (dall'84' Machin), Pessina, Carlos Augusto (dal 90' F. Carboni); Colpani (dal 79' V. Carboni), Mota (56' Caprari); Maric (56' Petagna). All. Palladino. A disposizione: Lamanna, Gori, Pedro, Bondo, Kyriakopoulos, Cittadini, Vignato.

MILAN (4-3-3): Maignan; Kalulu, Thiaw, Tomori, Theo Hernandez (dal 79' Bartesaghi); Loftus-Cheek, Krunic, Reijnders; Pulisic (dal 79' Chukwueze), Giroud (dal 79' Colombo), Leao (dal 79' Okafor). All. Pioli. A disposizione: Sportiello, Mirante, Adli, Romero, Kjaer, Florenzi, Pobega, Musah, Simic, Zeroli.

LA CRONACA:

90'+4' - Finisce il match, è 1-1: si va ai rigori.

90'+3' -
    Occasione finale per Thiaw su calcio d'angolo, la difesa del Monza mura.

79' - Debutto col Milan per Chukwueze ed Okafor.

67' - Errore di Krunic, Caprari si rende protagonista di un incursione centrale e di un bel tiro col mancino: para Maignan.

60' - Giallo anche per Theo Hernandez, che ferma Colpani con una spinta.

58' - Reazione da parte di Leao su Gagliardini dopo un colpo proibito: volano spinte tra i due, giallo per entrambi.

52' - Altra occasione Milan: cross dalla destra di Kalulu, sponda di testa di Leao e Loftus-Cheek, da un passo, non riesce a deviare in rete, neutralizzato da Di Gregorio.

47' - Punizione dalla sinistra di Colpani, Krunic devia in angolo pericolosamente.

46' - Subito occasione per Leao: errore di Ciurria, il portoghese si presenta ancora a tu per tu con Di Gregorio ma lo grazia nuovamente, allargando troppo il destro e concludendo fuori.

PRIMO TEMPO

45' + 3' - Termina il primo tempo: 1-1 con i gol di Pulisic, su ribattuta dopo il rigore sbagliato, e Colpani.
    Bene i rossoneri, che pressano molto alti e creano tanto, ma vengono puniti sull'unica occasione concessa dopo una fase difensiva horror, soprattutto da parte di Tomori.

45' + 2' - Leao si divora il vantaggio: smarcato da Reijnders con un bel filtrante, a tu per tu con Di Gregorio calcia debolmente e si fa parare il tiro.

45' - Ammonito Reijnders, che ferma una ripartenza di Colpani.

43' - Altro bello scambio del Milan, che parte dalla destra: Reijnders apre sulla corsia opposta dopo aver ricevuto da Giroud, Theo Hernandez calcia e sfiora il gol del vantaggio.

41' - Maric scambia con Mota Carvalho, che conclude da fuori area: para Maignan.

32' - PAREGGIO MONZA! Gran palla filtrante di Carlos Augusto, Tomori non segue il taglio di Colpani che dalla sinistra incrocia e punisce Maignan, facendo passare il pallone sotto le gambe di Theo Hernandez.

31' - Altra chance per i rossoneri: Leao serve Loftus-Cheek in area, stop a liberarsi dell'avversario ma la conclusione vine fermata da D'Ambrosio.

30' - Ancora Milan: Loftus-Cheek calcia da fuori area, para Di Gregorio con qualche difficoltà

28' - GOL DEL MILAN! Pulisic si fa parare il rigore da Di Gregorio, ma sulla ribattuta segna la prima rete in rossonero.

27' - RIGORE PER IL MILAN! Grande azione di Pulisic, che dalla destra scambia con Giroud e chiude il triangolo: D'Ambrosio lo stende in area, rigore netto.

19' - Fuori per infortunio Bettella, entra l'ex Inter D'Ambrosio, fischiato.

17' - Doppia grande parata di Maignan: prima su Maric, servito da Mota Carvalho dopo una fuga sulla sinistra che non lascia scampo a Thiaw, poi su Pessina, che in occasione della ribattuta calcia di sinistro ma vede l'intervento del portiere francese.

13' - Milan di nuovo pericoloso: Leao scappa sulla destra, cross per Giroud che conclude ma viene ribattuto.

11' - Ancora Milan: combinano Leao e Theo Hernandez, poi destro a giro del portoghese neutralizzato da Di Gregorio.

10' - Primo squillo del Milan: punizione dalla destra di Theo Hernandez, che sfila alla sinistra di Di Gregorio.

1' - Al via il match.