• Redazione Calciomercato
    Il Manchester City si prende anche la Supercoppa Europea: Siviglia battuto ai rigori, sbaglia Gudelj

Con più fatica del previsto ma il Manchester City vince anche la Supercoppa Europea. Lo fa battendo ai rigori il Siviglia con cui la gara si era chiusa sull’1-1 nei tempi supplementari. A En-Nesyri aveva risposto Palmer, dal dischetto sbaglia Gudelj. Ad Atene, Guardiola si prende il primo trofeo stagionale, il quarto del 2023 ma è una prima volta per i Citizens che questo trofeo mai se lo erano potuto giocare. Settima volta amara invece per gli andalusi: quella del 2006 resta l'unica gioia.

LA GARA – Il Siviglia fa capire fin da subito che non ha voglia di fare da vittima sacrificale. L’approccio della squadra di Mendilibar è perfetto: se la gioca fin da subito colpo su colpo con quella di Guardiola. Sono gli inglesi ad avere le prime occasioni, su calcio d’angolo, ma Bounou fa buona guardia in quella che potrebbe essere l’ultima con questa maglia. Con il passare dei minuti, gli andalusi prendono sempre più fiducia e s’impossessano del match. Lo sbloccano anche, al 25esimo. Lo fanno con un colpo di testa imperioso di En-Nesyri che beffa la coppia multimilionaria Aké-Gvardiol e sfrutta alla perfezione un cross di Acuna. Il marocchino chiude gli occhi e impatta la palla alla perfezione. Questa sbatte prima sul palo e poi s’insacca. Il City barcolla, poi si riorganizza e prova un forcing nel finale del primo tempo. Il Siviglia arretra, difende strenuamente e resiste senza troppi patemi.

SECONDO TEMPO – Senza cambi, si riprende con lo stesso copione. Inglesi in possesso palla ma sterili, con un Haaland in versione fantasma, spagnoli elettrici in contropiede. Dopo 5’, è ancora En-Nesyri ad avere il colpo da ko. Ocampos s’invola e lo serve al centro, lui spara ma centra Ederson. Lo farà ancora in un’altra ripartenza fulminea ma stavolta il cappello bisogna toglierselo per l’uscita del portiere brasiliano. Tra le due occasioni però era arrivato il pareggio dei Citizens. Al 63’, all’improvviso, durante una sorta di dominio andaluso, la luce l’accende Rodri. Il cross del match winner della finale di Champions League pennella un cross al centro per Haaland. Presto però ci si accorge che la palla è troppo lunga per il norvegese, non però per Palmer che sbuca alle sue spalle e la mette dentro. È il secondo gol in una finale del nuovo wonder boy di Guardiola, dopo quella, vana, nel Community Shield. Da lì è assolo City. Il Siviglia è stanco e si rintana dietro: il forcing inglese porta però a una sola grossa occasione, per Haaland. Il tiro del norvegese sbatte su Badé che salva il risultato così come fa la traversa incocciata da Aké nel recupero. Si va ai rigori. Dal dischetto sono tutti perfetti, tranne Gudelj. Il suo errore regala l’ennesimo trofeo al Manchester City, Guardiola festeggia ancora.

RIGORI

91' - Traversa di Aké: il colpo di testa del difensore, lasciato solo, supera Bounou ma colpisce la parte alta del legno

80' - Assedio del City. Il Siviglia si è rintanato nella propria metà campo. L'occasione migliore è capitata a Haaland, servito da Kovacic, il cui tiro è stato respinto

71' - Ancora Palmer pericoloso. Il mancino rientra, dribbla, si ferma e piazza un tiro a giro ma Bounou ci arriva allungandosi

65' - Ennesimo contropiede del Siviglia. A tu per tu con Ederson, En-Nesyri si fa parare un altro tiro. Straordinaria l'uscita del brasiliano

63' - Pareggio del Manchester City. Cross di Rodri e Palmer, di testa, piazza la palla in rete: è 1-1

50' - Occasione clamorosa per il Siviglia. Contropiede portato avanti da Ocampos che serve alla perfezione En-Nesyri. Il tiro del marocchino però viene intercettato da Ederson, già disteso per terra. Il brasiliano salva i suoi

45'- Si riparte senza cambi

SECONDO TEMPO

48' - Finisce qui la prima frazione. Il Siviglia sta sorprendendo il Manchester City. Dopo un inizio propositivo, in cui gli spagnoli hanno meritato il vantaggio, gli inglesi si sono presi la scena dalla mezzora. Forcing ma poche occasioni per gli uomini di Guardiola, raramente resisi pericolosi.

46' - Cross di Grealish, Kovacic non riesce ad arrivare sul pallone

31' - Altra occasione Siviglia. Inserimento sulla destra di Oliver Torres, sul suo passaggio arretrato arriva Lamela ma il sinistro dell'argentino finisce largo.

25' - En-Nesyri svetta sulla difesa inglese e di testa, su cross di Acuna, batte Ederson: 1-0 per il Siviglia

18' - Grealish riceve sulla sinistra, punta e si accentra prima di calciare a giro. Sul suo destro è ancora attento il portiere marocchino

8' - Sugli sviluppi di un calcio piazzato, Aké svetta da solo ma trova Bounou pronto a impedire il vantaggio inglese

2' - Prima conclusione per Lamela: l'argentino però colpisce male