• Getty Images
    Orsolini da urlo lancia il Bologna: 3-0 all'Empoli

Il Bologna torna a segnare e a vincere: 3-0 all'Empoli nel lunch match della 7ª giornata di Serie A, a decidere l'incontro la tripletta di un monumentale Riccardo Orsolini, primo calciatore a trovare la rete in 6 stagioni di fila con la maglia rossoblù da Giuseppe Signori (tra il 1998/99 e il 2003/04); è la prima tripletta in Serie A per Orsolini, l'ultimo giocatore del Bologna a segnare tre gol in una singola partita nella competizione era stato Rodrigo Palacio contro la Fiorentina (maggio 2021), mentre l'ultimo italiano era stato Marco Di Vaio (marzo 2009). Protagonista anche il portiere Lukasz Skorupski con le sue parate per il quarto clean sheet consecutivo. Il Bologna si rilancia in classifica e sale così a 10 punti, sempre più a fondo l'Empoli con soli 3 punti conquistati finora.

LA PARTITA - Motta punta su Orsolini e Ndoye lasciando Karlsson in panchina, prima da titolare per Corazza. Andreazzoli risponde con Baldanzi alle spalle di Cambiaghi e Caputo. I ritmi sono subito altissimi e la prima occasione al 5' è per l'Empoli: Ebuehi svetta su calcio d'angolo, ma Skorupski è reattivo e respinge. Timida reazione rossoblù con Ferguson, ma pochi minuti dopo è ancora il portiere polacco a superarsi sulla conclusione di Caputo. Il doppio schiaffo sveglia il Bologna che cresce e si fa vedere in area avversaria. Al 20' Berisha nega il gol a Ndoye, ma un minuto dopo deve arrendersi alla magia di Orsolini: l'esterno si porta avanti il pallone con il tacco, con lo scavetto evita Walukiewicz, si accomoda il pallone sul sinistro e buca Berisha per l'1-0. Festa al Dall'Ara, ma non c'è il tempo di godersela che l'Empoli fa tremare gli emiliani: calcia Maleh, Skorupski è battuto ma il pallone sbatte sul palo. Al 37' i toscani trovano il pareggio su Caputo, ma la rete viene annullata per fuorigioco di Ebuehi, autore dell'assist. Il Bologna va un passo dal raddoppio: contropiede devastante di Ndoye, passaggio per Zirkzee che a tu per tu con Berisha si fa ipnotizzare dal portiere. Si va negli spogliatoi sull'1-0, la ripresa si apre senza cambi e con l'Empoli ancora pericoloso: ci riprova Caputo, ma Skorupski è di nuovo sulla sua strada. Motta e Andreazzoli allora ricorrono ai cambi: El Azzouzi rileva Moro, Cancellieri e Fazzini prendono il posto di Cambiaghi e Fazzini. Proprio Cancellieri spaventa Skorupski con un tiro-cross, dal corner seguente nasce un'altra conclusione di Caputo, fuori. Al 65' il Bologna ha una clamorosa occasione di raddoppiare: contropiede di Calafiori a sinistra, palla per Zirkzee che di prima mette Orsolini a porta vuota, ma clamorosamente di destro calcia fuori. L'attaccante però ci mette solo un minuto a farsi perdonare: questa volta lo innesca Ferguson, lui ringrazia e con un preciso rasoterra fa 2-0. Motta cambia ancora, fuori Freuler e Corazza dentro Aebischer e De Silvestri. Andreazzoli invece perde per infortunio Cacace e lo sostituisce con Bastoni, fuori anche Baldanzi per Destro. E a dieci dalla fine è il turno di Shpendi per Caputo. Conclude i cambi anche Motta con Van Hooijdonk e Lykogiannis per Zirkzee e Ndoye. Proprio l'esterno greco ci prova subito con il destro, ma trova solo i guantoni di Berisha. La ciliegina sulla torta per il Bologna arriva al 93': Orsolini inizia l'azione con il tacco per El Azzouzi, palla di ritorno per Orsolini che con il mancino insacca sul secondo palo per il 3-0 e la tripletta personale. E' il giusto premio per una partita sontuosa dell'esterno rossoblù e la giocata che fa scorrere i titoli di coda sul match: il Bologna torna a segnare, l'Empoli è di nuovo in difficoltà.