• Getty Images
    Demiral fa il bomber, Gunok vola come un Aeroplanino: la Turchia batte l'Austria 2-1, Montella ai quarti

Un po' a sorpresa, senza Calhanoglu squalificato e con un eroe poco atteso: Vincenzo Montella porta un po' d'Italia ai quarti di finale di Euro 2024 con la vittoria per 2-1 sull'Austria firmata dal difensore ex Juventus e Atalanta Merih Demiral, autore di una doppietta. Inutile il gol di Gregoritsch a riaprire i giochi dopo il secondo sigillo turco, il muro dell'Aeroplanino regge e anzi è Yilmaz a cestinare il possibile 3-1 con parata di Pentz prima del miracolo di Gunok su Baumgartner all'ultimo. Sarà Olanda-Turchia l'ultimo quarto di finale degli Europei.

IL TABELLINO

Austria-Turchia 1-2

RETI: 2', 59' Demiral (T), 66' Gregoritsch (A)

AUSTRIA (4-2-3-1): Pentz; Posch, Danso, Lienhart (64' Wober), Mwene (46' Prass); Seiwald, Sabitzer; Laimer (64' Grillitsch), Baumgartner, Schmid (46' Gregoritsch); Arnautovic. Ct. Rangnick.
    TURCHIA (4-2-3-1): Gunok; Muldur, Demiral, Bardakci, Kadioglu; Yuksek (58' Ozcan), Ayhan; Yıldız (78' Yokuslu), Kokcu, Yilmaz; Guler (78' Akturkoglu). Ct. Montella.
    ARBITRO: Soares Dias
    AMMONITI: 11' Kokcu (T), 38' Schmid (A), 43' Yuksek (T), 52' Lienhart (A)

GOL E AZIONI SALIENTI

94' - Gunok manda la Turchia ai quarti! Colpo di testa quasi imparabile di Baumgartner, volo clamoroso del portiere che salva tutto!

93' - Paratona di Pentz! Yilmaz si presenta davanti a lui per chiudere la gara, grande uscita del portiere austriaco che tiene tutto aperto.

89' - Yilmaz spreca la palla del match, anche se probabilmente era in fuorigioco: calcia fuori, quando poteva appoggiare per un comodo rimorchio.

84' - Baumgartner cercato con un cross dalla destra, Gunok esce non benissimo, ma disturba l'attaccante quanto basta per far finire fuori il pallone.

66' - GOL AUSTRIA! Altra palla inattiva, zampata di Gregoritsch sotto misura su spizzata di Posch da destra! Partita riaperta.

59' - GOL TURCHIA! L'Austria non segna e allora raddoppiano gli uomini di Montella, ancora con Demiral che incorna in rete su un calcio d'angolo da destra di Guler!

56' - Turchia in apnea: Arnautovic ancora pericoloso, cerca di scavalcare Gunok ma manca lo specchio della porta con un tocco sotto.

54' - Altra palla buona per Posch in area, conclusione debole deviata in angolo dalla difesa.

51' - Occasione Austria! Arnautovic solo davanti a Gunok, che esce alla grande e para il tiro dell'attaccante dell'Inter!

47' - Gregoritsch appena entrato sfiora la porta su assist di Baumgartner, ma la palla era oltre la linea di fondo prima del passaggio in mezzo.

45' - Dopo una fase centrale di frazione con pochissime occasioni, è sempre Baumgartner a rendersi pericoloso dopo un cross dalla destra: la difesa turca riesce a contrarlo in qualche modo, palla a lato.

5' - Ancora Baumgartner vicinissimo al pari, pallone che da corner attraversa l'area piccola e non viene deviato in maniera corretta dall'attaccante sulla pressione di Demiral.

3' - Occasione Austria! Baumgartner al tiro dalla distanza, brividi per Gunok e palla che esce di un soffio alla destra del portiere.

2' - GOL TURCHIA! Pasticcio tra Posch, Baumgartner e Pentz che non riescono ad allontanare sulla linea di porta, irrompe Demiral che sigla l'immediato vantaggio dei suoi.

Si completa il quadro dei quarti di finale: manca solo la vincente di Austria-Turchia, attesa dall'Olanda che poco fa ha superato la Romania. Sorprendente, per un verso e per un altro, il cammino di entrambe le nazionali: gli austriaci, ben allenati da Ralf Rangnick, hanno chiuso il girone davanti a Francia e Olanda, mentre la Turchia è arrivata dietro al Portogallo ma con gli stessi punti dei lusitani. Mancherà Calhanoglu per squalifica, assenza pesante per Montella, unico tecnico rimasto dei cinque italiani ai blocchi di partenza di Euro 2024.

Questa pagina contiene link di affiliazione. Quando sottoscrivi un abbonamento attraverso questi link, noi riceveremo una commissione.Segui Austria-Turchia in diretta su NOWGUARDA SU NOW