Atalanta, le pagelle di CM: Lookman è un fulmine. Ma che dormite di Ederson e Adopo!

• Filippo Caroli
    Fiorentina-Atalanta 3-2

ATALANTA

Carnesecchi 6:
    prima mezz’ora da spettatore, poi si accende la Fiorentina e si distingue con qualche intervento di pregevole fattura. Incolpevole sui gol

Toloi 5: crolla insieme ai compagni quando l’Atalanta si abbassa nel secondo tempo. Da uno con la sua esperienza non ce lo si aspetta

Scalvini 5,5: contiene Nzola con grande facilità, ma è troppo timido sul gol di Quarta. Siamo abituati a vederlo su ben altri livelli

Kolasinac 5: cerca di proporsi anche in fase offensiva, sganciandosi quando attaccano i suoi, ma soffre terribilmente la pressione viola nel secondo tempo. Ha colpe sul terzo gol viola.

Zappacosta 6: parte bene, spingendo tanto a destra. Si affievolisce coi minuti che passano, anche se dietro tiene botta. Dal 59’ Zortea 6: prova a spingere, ma la squadra dal suo ingresso si abbassa troppo

De Roon 6: prima parte attenta in cui mette anche a referto l’assist per l’iniziale vantaggio bergamasco. Cala vistosamente nella ripresa, quando manca filtro alla mediana nerazzurra

Ederson 5: positivo nel primo tempo, smista palloni e dà una mano a De Roon in fase di copertura. Ma la dormita sul gol di Kouamé è imperdonabile

Ruggeri 6: partita onesta, contiene come può Gonzalez, il più pericoloso dei viola. Dall’80 Miranchuk SV

Koopmeiners 7: spina nel fianco costante sulla trequarti dove spesso riesce a trovare la conclusione. Abbastanza incomprensibile la sua sostituzione. Dal 74’ Adopo 5: ingresso sconcertante, non azzecca un passaggio, un movimento o un contrasto. Sfortunato, ma serve l’assist per il 3-2 finale di Kouamé. Disastro

De Ketelaere 5: aleggia fra centrocampo e attacco cercando di fare raccordo. Ci riesce poco e male, serataccia. Dal 59’ Pasalic 5,5: poca roba, avrebbe sui piedi anche una buona occasione in contropiede, ma la spedisce in Fiesole.

Lookman 7: quando ha spazio è sempre pericoloso, anche se tende ad intestardirsi in alcune occasioni. Ma il gol è un capolavoro di tecnica e rapidità. Dal 59’ Scamacca 5,5: tocca una miseria di palloni. Non solo per colpa sua, ci mancherebbe.

All. Gasperini 5,5: lascia in panchina Scamacca rilanciando Lookman dal 1’, scelta vincente. È tutto il resto che non convince, toglie Koopmeiners per un disastroso Adopo e fa abbassare troppo la squadra nel secondo tempo. La Fiorentina da lì in poi banchetta e trova tre punti meritati